推广 热搜: 女装  品牌  服装  时尚  服饰  男装  服装品牌  企业  ZARA  “双11 

2015年服装零售品牌营销如何玩?猛戳这四大模式

   日期:2015-12-21     来源:www.nvzhuangpifawang.com    作者:女装批发网    浏览:775    评论:0    
核心提示:营销旨在抢到客户手里的钱包,那样“以客户为中心”、“顾客是上帝”自然成为品牌商家的共识。

  营销旨在抢到顾客手里的钱包,那样“以顾客为中心”、“客户是上帝”自然成为品牌企业的共识。电商崛起加之消费内需的疲软,各零售企业在品牌营销领域可谓使出了浑身解数。本文我们将为大家讲解2015年服装零售品牌营销手法的四大玩法。  

  一、社交媒体营销 

  2015年末,高盛机构对最受潮人欢迎的前20名时尚品牌进行了统计,包括品牌知名度、好感度、品牌口碑、品牌身份和考虑购买原因等因素。调查发现,这些品牌的共同点都擅于运用社交媒体,包括维多利亚的秘密及其姊妹品牌Pink,该品牌专门雇佣Instagram红人模特在品牌年度时装秀中演出,并规划全年的时尚标签内容让用户持续讨论。

  社交媒体是短期内广泛宣传品牌有关信息的一个最佳渠道。通过与社交媒体的互动,品牌可以与其粉丝建立更为亲近的关系,同时可以在顾客不被传统广告吸引的时段,增加市场营销的可信度。  

  奢侈品牌是较早使用社交媒体。Burberry与Google合作了Burberry Booth, 这一设备采用视频拼接技术,可以把顾客的形象插入到其节日特辑视频中,并能同时分享到Youtube和推特上;英国品牌Karen Millen从社交网站获得大量照片,并将其用在其官网商店中,以此来展示顾客对其品牌的态度;Coach则在最近的一次广告中采用了用户分享的照片来展示其鞋品的多样性,广告中还包括一幅互动地图,上面展示了顾客拍摄这些照片的地点。 

  与“大牌”相比,快时尚品牌使用了不落窠臼的办法。C&A在巴西的一家商店中,将实体店成衣直接与公司Facebook页面联系起来,衣架上的“Likes”与Facebook用户的投票实时更新,购物者可以站在实体店中清楚产品在互联网中的评价;Forever 21则请来纽约数字加盟商 Breakfast制作大屏幕,来展示客户来自社交媒体 Instagram 上的自拍,只要你发送照片的时候添加#F21ThreadScreen 为标签;而H&M在Facebook、Instagram上和粉丝互动的过程中,粉丝参与度是最高的,在Facebook上一共有2200万粉丝,在Instagram上一共有800万粉丝,而在Twitter上一共有600万粉丝。 

  二、明星营销 

  请明星代言产品是企业最常用的营销手法之一,中国服饰也是运用明星代言人最多的行业,的确,品牌代言人配合品牌方案的推行与形象传播,已成为现代企业在商战中的一大制胜法宝。

  

  凭着韩剧《来自星星的你》红透半边天的金秀贤以全新代言人身份出席奥康国际的发布会。在产品收入全线下跌的背景下,奥康此次天价请来“都教授”金秀贤,期望借助其超高的人气,树立品牌年轻化形象;而淘品牌韩都衣舍旗下则收纳了韩国明星全智贤、朴信惠、安宰贤等多位韩流明星;而森马服装则请来了韩国当红小生李敏镐担任其代言人。

  请名人代言似乎已在行内相沿成习。不过,代言费是不是花得值还取决于名人价值与品牌形象是不是相称。名人价值则取决于多方面因素:名人与产品是不是相称、名人的公众认知度、代言投身力度等等。因此所谓代言,确切说来应该是请到最合适的人来代表产品、推销产品。 

  三、节日营销  

  节日营销被营销界奉为最佳推销时机,也是创造传统品牌市场辐射范围的时刻。尼尔森零售市场研究监测数据显示,节日对消费的拉动极为明显。其中,从消费金额季节性指数看,元旦、劳动节、妇女节期间零售额均有不俗的表现,比平均值高出近20%。

  节日营销普遍是打折、送惊喜等硬邦邦的信息,虽然抓住了顾客贪图便宜的心理,但是缺少品牌内涵和理念,就像一场没有情感的恋爱,总体上是有些遗憾。反观日本快时尚品牌优衣库,算是今年双十一最成功的营销品牌,是双十一当天售罄最快的品牌,双十一前15分钟的top1。 

  其真正深入人心的并不是价钱,而是比价钱更有诱惑力的是设计和品牌理念。为了捕捉最新的流行趋势,优衣库在潮流前沿东京、纽约、巴黎和米兰设立研发中心。研发职员的主要任务就是:找出下一季会流行什么元素,然后在此基础上研究开发新品。优衣库的“革新”、“智慧”、“勇气”,对顾客的理解和对时尚的把握,使每件服饰都拥有了艺术的灵魂。 

  所以,一味追求数字刷新绝不是长远之计,要创造真正有市场号召力的品牌,需要抓住顾客的需求,培育独有的品牌内涵。 

  四、跨界营销

  “傍大牌”的跨界合作,对于服饰品牌而言,不是选择题,而是必答题。快时尚与奢侈品牌的跨界营销也并不新鲜,近年来这种结合变得非常频繁。

  堪称最爱“傍大牌”的快时尚品牌H&M,曾陆续与Versace、Chanel的KarlLagerfeld、Lavin的AlberElbaz、RobertoCavalli、Marni、等大牌及设计师们合作推出联名系列,基本每一次都吸引海量粉丝连夜排队,货品瞬间售罄;优衣库的跨界合作则是与Lemaire公开联名合作系列的新产品Lookbook,这意味着最贵199美元就可以买到一线奢侈品大牌的设计款式。  

  本以卖皮具、成衣为主的奢侈品大牌们,开咖啡厅或餐饮店的还真不少,今年年中,Gucci开设了中国首家餐饮店——1921Gucci;上半年,Prada宣布收购米兰传统糕点店Pasticceria Marchesi 80%的股份,而此前Prada还曾与LVMH集团争夺过另一家咖啡店的运营权;此外爱马仕亦有咖啡店在韩国首尔的旗舰店内运营。 

  有网友调侃,根据这样的趋势下去的话,去吃香奈儿火锅、迪奥麻辣烫、万宝龙煎饼果子、蒂芙尼豆腐脑也是指日可待了。虽为戏说,但各大奢侈品牌纷纷大举进军其他行业已是大势所趋,然而是不是可以获得足够大的市场份额。

  新兴品牌该怎么做好品牌营销呢? “2016年中国新兴零售品牌革新峰会”将邀请海量的新兴品牌开创者或掌舵人,与您分享和交流新创品牌的革新事。

 
标签: 品牌 零售 服饰
打赏
 
更多>同类服装资讯
0相关评论

推荐图文
推荐服装资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报